Новости

и премьеры

Арт-директор Ирина Шаповалова: «Наш театр дает человеку нечто большее, чем просто хорошее настроение!» - эксклюзивное интервью для зрителей театра «Тысячелетие»!

IMG 3891

Журналист: Ирина, можно сказать, что именно вместе с вашим приходом в организацию начался путь к настоящему репертуарному театру. Как это было 4 года назад? Чем вы занимались до того как стать арт-директором ТО «Тысячелетие»?
Ирина: Я просто пришла на собеседование. Хотела сменить стиль жизни. Уже тогда в театре была традиция интересующего соискателя отправлять на ознакомительный спектакль, и только  после просмотра принимать решение. Первый спектакль, который я увидела в театре «Тысячелетие» и который  повлиял на мое желание начать здесь работать – это «Невероятные приключения Алисы». Очень добрая сказка а для меня очень важно, чтобы дело, за которое я берусь, несло добро. По-другому я не могу.
В прошлом я работала в госструктуре, при этом занималась долгое время организацией различных мероприятий, готовила городские программы, фестивали, концерты, акции, на многих из них была ведущей, разрабатывала к ним сценарии. Поэтому опыт работы в творческой сфере был огромный.

Ж: Помимо прочего, вы иногда участвуете в режиссуре?
И: Да, так сложилось. Нам необходимы были новые  интересные разнообразные программы для детей. Все действующие на данный момент детские интерактивные шоу  готовились мной, что называется, в тесном тандеме с приглашенными артистами. Мне нужно было продумать их проведение с учетом нашей сцены и нашего формата. Ведь таких программ нигде больше не проводят.
Очень интересно получилось с фокусником Сергеем Королевым – он выступал с небольшой 20-минутной  программой на Крещатике. Случайно, увидев, как он работает,  я пригласила к нам и уже вместе мы сформировали полноценную программу. Помогла ему выстроить последовательность номеров так, чтобы расширить выступление до одного часа, и оно при этом было увлекательным, как для детей, так и для их родителей.
 
IMG 6429 1
 
Пресс-коференция перед премьерой комедии "Я куплю тебе Мальдивы"
 
Не так давно администрация  театра начала тщательно изучать пьесы, которые предлагают режиссеры. Ранее у наших творцов была полная свобода выбора и действий, теперь мы проводим  маркетинговый анализ перспектив нового проекта и без нашего утверждения пьеса в работу не идет. Иногда мы, бывает, вынуждены «заморозить» смелые неформатные идеи в пользу проверенных временем жанров, легче воспринимаемых публикой.
Хорошо, когда театр может себе позволить разноплановые проекты, но обязательно должен быть традиционный базис, который будет обеспечивать, скажем так, проекты «не для всех».
Например, с 6 июля стартовал проект «Экспериментальная сцена», где актеры-аматоры играют наравне с профессиональными актерами. Очень важно, что это не учебная постановка и не «отчетник для своих», а спектакль, который занимает полноценное место в репертуаре. Проект открылся драмой-расследованием «Анна Каренина».
Кроме того, мы начали приглашать независимые театральные коллективы выступать на нашей камерной сцене. Скажем прямо, быть частным театром в Украине непросто. Возможно, мы поможем малоизвестным коллективам найти своего зрителя, а то и встретим спектакль – настоящую жемчужину.
IMG 4129
 
Генеральный директор театра М. Измайлова и арт-директор И. Шаповалова 
 
  Ж: Три года назад театр «Тысячелетие» начал гастролировать. Это нелегко начинать заниматься гастролями с нуля?
И: Да, не каждый театр может себе позволить гастролировать. Но  для нас это было важно, поскольку гастроли - не только популяризация театра, но и обеспечение работой нашего коллектива. При этом,  гастроли - это  и большая затратная часть, и масса организационных вопросов (транспорт, проживание, питание актерского состава). Все это легло н а плечи всего лишь трех человек. А городов, в которых мы успели побывать множество – Днепр, Одесса, Полтава, Житомир, Харьков, Запорожье, Каменское, Николаев, Чернигов, Кривой Рог.  Во многих из них мы были неоднократно. За прошедший год к перечисленным  городам добавились Черновцы, Луцк, Ровно, Винница.

Ж: Что самое трудоемкое именно в вашей работе?
И: Моя работа в частности очень сильно зависит от ответственности тех людей, на которых я полагаюсь. Как координатор многих проектов я напрямую связана с подрядчиками: осветителями, ведущими, аниматорами и так далее. Уже 4 года я курирую масштабную ежегодную акцию «День рождения Ашана».  Сдать этот проект – это практически полтора месяца без сна – большое количество людей и строжайшая отчетность. В акции работает с заменами практически 40 человек. И на мне лежит ответственность за проведение программ в каждом из шести «Ашанов» Киева.
 Если, например, актер не явится на спектакль, то он подведет всех, а особенно администрацию, которая будет вынуждена держать ответ перед публикой и отвечать за сорванный спектакль.

aushan
 
И. Шаповалова - координатор проекта "День рождения Ашана"

Ж: Какие еще интересные проекты были в вашей работе?
И: ТО «Тысячелетие» –  соорганизатор многих благотворительных и творческих фестивалей («Від серця до серця», «Повір у себе»), где мне пришлось заниматься не только организационной частью, но и составлять программу фестивалей, заниматься отбором участников, работать над сценарием, и так далее.
Меня притягивает работа с людьми, хотя она и требует больших энергетических затрат.  И я должна быть уверена, что этим людям я буду нести добро.
Еще я верю в то, что хороший человек притягивает к себе таких же людей. Если мы притянули тех, кто  не чувствует нашу задачу, значит, это неспроста.
Что касается театра, очень хочется, чтобы творческий цех не забывал, что административный отдел – это то блюдечко  с голубой каемочкой, без  которого зритель не будет есть даже самое изысканное кушанье. Важно понимать нужность и равноценность обеих сторон медали. К сожалению, в истории нашего театра были  режиссеры и актеры, которые этого не понимали.

Ж: На разных масштабных мероприятиях вы выступаете как официальный представитель театра. Каково быть медийной личностью, ведь чаще всего негатив и конфликты тоже достаются вам?
И: Я уже практически читаю по лицу (правда,  боюсь, у меня в этот момент тоже все на лице написано), стремлюсь выслушать и успокоить, расспросить и вывести на позитив. Иногда конфликтные зрители встречаются:  бывает, сами же опаздывают и устраивают истерику возле двери.  Бывало и такое, что некоторые пытались прорваться в зал раньше срока. Честно говоря, прорваться через меня очень сложно. (смеемся) Подключаю все свое спокойствие и обаяние, чтобы у человека все-таки изменилось настроение в лучшую сторону.
Доброе имя театра зарабатывается много лет общими усилиями, и я не могу позволить себе уронить его неосторожным словом, даже пусть в праведном гневе.  Наверное, единственное, что меня может вывести из себя, это неприкрытое наглое вранье.
А вообще у меня особое устройство памяти: не помнить плохое.
В работе стараюсь не полагаться на первое впечатление и дать человеку возможность раскрыться. Бывает так, что, когда человек заходит в комнату – это один человек, когда начинает говорить – второй, а  если это актер, то когда играет – вообще третий! И все три совершенно разные.  Иногда мы – не те, какими кажемся. Я стараюсь это учитывать и делать скидку на обстоятельства, места и действия.

гастроли
Театр "Тысячелетие" на гастролях в г. Черновцы
Ж: А как вы отдыхаете от  этого всего?
И: Мне очень важно как минимум раз в год увидеть море. Там я восстанавливаюсь, планирую и очищаю сознание для поиска перспектив.

Ж: Замечен факт, что чаще всего в трудные дни коллеги звонят поделиться печалями именно вам.
И: Я не позиционирую себя как начальник; и да: иногда актеры и работники сцены звонят мне посоветоваться или выговориться. Я это принимаю, как данность: почему бы не поговорить с хорошими людьми. В обсуждении всегда рождается истина.  Говорят, психологом можно родиться, но нельзя им стать по образованию. Возможно, это именно мой случай.

Ж: Какой ваш любимый спектакль?
И: «Раздевайся-поговорим», он же экс-«Ремонт или Реставрация чувств» – я присутствовала на нем более 50 раз, и до сих пор смотрю  с удовольствием!
Еще я верю в то, что комедия «Осторожно, женщины» действительно может научить мужчин хорошему – не изменять своей избраннице. Я всегда за правду, какая бы она ни была.
24831
 
Ирина Шаповалова и ведущий, солист группы "Територiя свiтла", участник проекта "Х-фактор" Артур Писковский на фестивале "Від серця до серця"
 
Ж: Бывает, в работе приходится заставлять себя сделать что-то неприятное: ответить конфликтному клиенту, поехать на скучную встречу, перекопать кучу документов. Как вы мотивируете себя?
И: Я стараюсь сделать паузу и отвлечься.  Чашка кофе, дурацкий сериал – и работать! Встречи стараюсь планировать только те, которые мне бы хотелось провести. И благо, могу позволить себе вообще не назначить встречи, на которые мне не захочется ехать. Для меня моя сфера деятельности очень приятна. Мне нравится то, чем я занимаюсь! И это настоящее удовольствие заниматься любимым делом.

Ж: Когда вкладываешь в работу душу, работа отвечает взаимностью?
И: Безусловно. Я работаю для того, чтобы, человек, выходя из нашего зрительного зала, выносил что-то полезное для себя: новые выводы, а также вечные и добрые ценности, необходимые в нашей жизни. Это то, ради чего мы делаем каждый спектакль, хоть детский, хоть взрослый: добро и любовь побеждают зло. Очень важно нести в этот мир хорошее.
Конечно,  хочется, чтобы  не только я и мои коллеги  следовали этой миссии. К примеру, я думаю, что нашим СМИ  стоит уделять больше внимания новостям культуры и современному театральному процессу. Ведь театральное искусство – это важная составляющая нашей взрослой жизни и оно крайне необходимо  для культурного воспитания наших детей.

10 1
 
Ж: И напоследок, что ждет зрителей театра «Тысячелетие» в новом сезоне?
И: К началу  сезона мы увеличим количество спектаклей, проходящих в малом зале Дворца Украина - до 6 ежемесячно. Также уже началась работа над двумя новыми постановками: премьера от молодого начинающего режиссера, Руслана Коваля, состоится, скорей всего, уже в начале осени, а к Новому году будет представлен еще один спектакль от Ирины Малыгиной.
Кроме этого, с нового учебного года на Правом берегу мы открываем  нашу  вторую театральную студию. Также, сейчас мы готовим положение  собственного театрального фестиваля, в котором смогут принять участие как детские коллективы, так  и взрослые- аматоры. А в начале 2019 года планируется старт онлайнового  конкурса драматургов, главный приз которого – постановка пьесы победителя ресурсами нашего театра.
Планов много, нам есть над чем работать и к чему стремиться!
 Беседовала Гелла Самойленко

cal button

1. Вибрати квитки
2. Оформлення
3. Оплата
К-ть квиткiв: 1
Ціна:
Замовити

Інформація про замовника

Квиток Ціна
120 грн. Всього:

Заповнiть форму даними